Все из соломки
Другое
|
Народный мастер
- Подробности
- Категория: Об авторе
Когда меня называют народным мастером, бывает неловко, кажется, мало работала для такого почетного звания. Народ ходит посмотреть на мои работы. Говорят, получают внутреннее удовлетворение и покой.
Всё просто: работаешь не покладая рук, а народ тебя рекламирует бесплатно, лет через десять, может, и мастером назовут.Творчество позволяет не замечать бегущего времени, хотя мой жизненный радиус ограничен пространством двора.
У мастера из народа "богатства особого не видно, а просто уважает человек своё мастерство. Дороже денег его ставит. Коли не захочет, рублем не сманишь, а коли интерес поимеет, недорого сделает. И поделка будет хоть на выставку, а то и в царский дворец поставь. Нигде себя не уронит."- писал П.П.Бажов в уральских сказах.
Соломка - мой спасительный кораблик. Сидя на инвалидной коляске, и, буквально ухватившись за соломинку, я приплыла к людям из пожизненного комнатного заключения. Радостным присутствием в жизни теплого и трепетного царства растений всегда хочется поделиться с другими
Нашему дому присуща такая картинка: по комнатам ходит народ, разглядывая соломенное творчество, изумляется, некоторые даже плачут от нахлынувших чувств. Я тоже едва сдерживаюсь от невыразимой благодарности Богу за дарованную возможность своей маленькой незаметной жизнью вызвать у народа слезы радости и умиления. Такими благодатными слезами человека посещает Господь, а значит, Он посещает и меня в лице моего народа.
«Вначале все условия и традиции кажутся нам бессмысленными. Потом условность за условностью, традиция за традицией наполняются смыслом, оживают под рукой. Сначала нам кажется, что все они кое-как приметаны к жизни, потом убеждаемся, что у них есть корни. Мы думаем, что снимать шляпу перед женщиной — утомительное правило; с годами узнаем, что это — чистое рыцарство». (Г.Честертон)
Cколько не твори, полученного от народа похвального аванса не отработать. В моей домашней книге отзывов написано много, чувствительно и высоко. Читая запись одной из посетительниц: "Это то, чего я так искала и чего не могла найти в злом большом городе", - думается о скрытой трагедии человеческой души, оторванной от земли и природы. Или: "Уважаемая Лидия Николаевна! Хотя я первый раз посетил Ваш замечательный музей, он сразу мне затронул душу. Ваш дом напомнил мне храм спокойствия и душевной благодати. Ваши картины поразили меня своей тонкостью и небесной красотой. Сразу же понимаешь, что над такими творениями работала золотая рука мастера! Спасибо что такие люди есть на свете! Живите вечно!" (14 лет, Родкин Женя из г.Брянска. 1999г.)
Подобные записи умиляют не хвалой в свой адрес, а глубиною детских чувств. В каких же тайниках человеческой души хранится память о "храме спокойствия", который наяву ребенок не встречал, но вдруг нечто похожее встрепенуло душу!
Душа тянется в храм душевного блаженства, и если вам на земле довелось сообщить хоть одной из них искорку спокойствия и благодати, чего ещё желать? Жизненные трудности гасятся этой маленькой божественной искринкой. Я благодарна всем, кто волнением неравнодушных сердец наполняет благодатью мою душу, давая силы терпеть, надеяться, верить и любить. И хочется сказать, что чистое рыцарство народного творчества поможет всякому человеку наполнить жизнь и минутки досуга соприкосновением с историей, природой и теплыми душевными нотками.
Однажды почтенный учитель сказал ученикам: "Сегодня я покажу вам стол, за которым едят тысячи людей и животных".
Он повел учеников на гору и указал на раскинувшиеся обширные поля, луга, рощи, реку.
"Посмотрите на этот большой стол. Каждый год Творец обильно накрывает его для насыщения Своих созданий. Мы все Его гости, и как добрые гости благодарят хозяина за угощение, так мы должны благодарить Бога, щедро уставляющего яствами нашу жизненную трапезу"