04.JPG

Что такое жизнь?

По-христиански мы знаем, где будем, когда нас не будет. Но где мы были, когда нас не было? А были мы в небытии - вне времени, потом, родившись, появляемся во времени и пространстве.

 

Значит, жизнь равнозначна времени, жизнь – это время.

Никто не знает, что такое время, но при жизни человек ощущает его своим сознанием, то есть время есть принадлежность сознания живого человека. Рождаясь, человек растет и входит в сознание со временем или время приводит человека в сознание.  

В момент смерти сознание перестает препятствовать душе покидать время и воссоединяться с Высшей Сущностью - с Богом.  Сознание и время есть преграда между человеком и вечностью, которая есть Бог.

 Жизнь и время – это переходное состояние, дорога из небытия в вечность. Этот путь лежит через земную материю, то есть через бытие. НЕБЫТИЕ. БЫТИЕ. ВЕЧНОСТЬ.  В этом пути Троица: Отец, Сын, Дух.

На одном очень старинном кресте начертано: НЕ БЫЛ. БЫЛ. НИКОГДА.

  

Гордыня и вера

  В корне человеческого неверия лежит недостаток познаний по отношению к самому себе и Божественному мироустройству. Вершина истинных познаний украшается убеждённостью в том, что сокровенность познать невозможно и умножение познаний лишь умножает скорбь.

Не утруждающий себя раздумьями полагает: коли он чего не знает или не понимает, значит, такого не может быть. «Ничто так не окрыляет, как отсутствие конкретных знаний», - говорил русский классик М.Е.Салтыков-Щедрин. Всегда окрылённой чувствует себя непомерная гордыня, не способная признавать собственную слабость и некомпетентность.

В лице главного падшего ангела Денницы гордыня возжелала забраться на такую высокую планку по уровню познаний, что жердь не выдержала горделивой тяжести и упала глубоко вниз, в самую тёмную пропасть, наполнив её своими необузданными страстями. Так случилось в невидимом мире бесплотных духов, но для видимого материального пространства подобные полёты ограничены законами гравитации: чем выше взлетишь, тем ниже падать.

Гордыня слепа и глуха, не видит очевидного, не слышит шума и треска от собственного падения, потому не может поверить, будто чего-то не знает. У гордыни нет веры. Настоящая истинная вера может основываться просто на вере в то, что человеку невозможно познать Непознаваемого, Непостижимого, Неисследимого Бога-Творца. Неверие есть следствие самоуверенности и самомнения гордыни, не желающей склонить голову перед бездной собственного ничтожества.

  

 Нести крест или бросить

  Часто говорят: от своего креста не уйти или не по силам Бог не посылает. От креста не уйти, если крест посылается Богом, но иной раз земной крест избирается самим человеком согласно данной ему свободе выбора.

Склонный к самообольщению человек может взвалить на себя непосильную ношу. Скорая на решения самонадеянность обычно не утруждается предварительным анализом имеющихся сил и может взять на себя непосильный крест, только долго удержать не сможет. Не дадут ропот на судьбу, недовольство по всякому поводу, жалость к самому себе, обида на то, что недооценивают, недопонимают, не сочувствуют.

Взятая по самонадеянности трудная ноша заостряет внутренний дискомфорт и не приносит душевного покоя, в отличие от данного Богом креста, побуждающего терпеть и смиряться. От взятого по своей воле креста уходят, его можно бросить, только от данного Богом креста уйти нельзя и его не бросают - с него снимают.

 «Жизнь каждого человека есть время, данное ему на покаяние». И.Брянчанинов. 

naverh  home

 

Нравится
2.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал