P1050743.JPG

Материалы сайта в категории здоровья, духовных писаний, размышлений, случайных мыслей проиллюстрированы открытками знаменитой художницы XIX века Елизаветы Бём.

Путь в православие

" Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем». (2 Кор.6.10)

С юности в моей жизненной перспективе на первом месте маячила инвалидная коляска. Было страшно от сознания, что впереди жизнь в затворе и ее надо чем-то наполнять. Но слава Богу, Он наградил меня любовью к соломке, дал творческое видение и возможность получать удовлетворение от полезности своей работы в мирском обществе и Православной церкви.

HRAMХрам Божий всегда был средоточием лучших творений рук человеческих. Архитектура, живопись, музыка, прикладное искусство вышли из храма, где жизнь человека начиналась и заканчивалась. Я выросла в годы советского атеизма, не видя произведений искусства, которые до революции встречали в церкви всякого странника. Свойственный всякому человеку религиозный инстинкт развивать было негде, но была русская классика от Пушкина до Чехова, разбудившая тягу к религии предков. Из пронизанных православием рассказов любимого мною А.П.Чехова можно узнать о вере, о содержании церковных служб, о традициях и обычаях народа очень даже много. Из рассказа «Певчие» узнаешь, когда и что поют на службе в храме; рассказ «Художество» является инструкцией по сооружению Иордани на Крещение; в рассказе «На страстной неделе» знакомишься с храмовым убранством и думами о грехах, а написанный в этом же рассказе целый гимн акафисту передает восхищение Чехова красотой родного языка. Знание библейской истории, святоотеческих книг, житий святых – все присутствует в рассказах Чехова. Читаешь и поражаешься, насколько это был православный и верующий человек.

Вне церкви было страшно думать о будущем, представляя пожизненное заключение и сопутствующие утраты невосполнимыми. Церковь дала мне стойкую духовную и физическую опору, и теперь невозможно представить себя без христианской литературы двух тысячелетий, проникнутой духом высокой Любви к человеку. Православие наполнило мою жизнь духовным содержанием и реальными делами, в которых растворились страхи о будущем. «Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка» (Прем. 17.11).

Когда рассудительность дружит с потребностями души и верой в действие Божьего Промысла, жизнь оказывается под защитой сдержанности и терпения, смирения и любви. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, так, чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10.3)

Терпящего тяжелые жизненные лишения или нежданно попадающего в категорию инвалида человека терзает вопрос «что делать, как жить, кому я нужен?» Меня тоже всего сильнее пугали праздность и безделье, но чтобы не сделаться их рабом, заполняла время рукодельями и чтением. Меня тянуло в храмы, которые я строила из соломки на своих картинах, казалось, найду там то, что долго искала. По журнальной репродукции сделала из соломки икону, не имея понятия о благословениях на такую работу. Но есть прямое благословение Божье, идущее через собственную душу, и, если сидеть вдали от рукотворных благословений, как было со мной, можно вообще ничего не делать. Говоришь себе: «Господи, благослови!» - и за работу, которая по необходимости, по силам или душевным потребностям. Я не ждала, когда церковь придет ко мне, и сама шла ей навстречу, моя душа искала Бога - и Он посетил меня.

Жить с верой труднее, чем с неверием, надо постоянно двигаться в гору, зато удовлетворение получаешь, потрудившись на подъеме. С покоренной вершины путей открывается больше, другие вершины представляются взору, есть, что покорять впереди.

Когда в России началось восстановление храмов в начале 90-х годов прошедшего века, Господь сподобил помогать церкви рукодельями. Платой за труд была огромная радость ощущать себя нужной и полезной. «Толцыте и оверзится вам», - это евангельское напутствие подтверждается моей жизнью в глубоком инвалидном затворе. Мне открылся огромный мир христианства, я не чувствовала усталости от труда и хлынувшей волны новых познаний. Именно затвор помог увидеть и ощутить мудрость и правдивость строк И. Брянчанинова: «Для христианина повсюду путь: он верит, что все совершающееся с ним совершается по воле Бога. Для христианина и противный ветер бывает попутным: покорность воле Божьей примиряет его с положениями самыми тягостными, самыми горькими».

Бог всех зовет к Себе да не все идут. В наше время, когда народ считается достаточно грамотным, надо поработать над своим религиозным образованием, ибо уверенность в собственной грамотности мешает многим разобраться в религиозных вопросах. Мнимая грамотность на деле оказывается глубоким незнанием истории христианства в целом и основ Православия в частности.

Помимо общения с народом в домашнем музее соломки, я почувствовала себя необходимой в сотрудничестве с церковью и ощутила жизненную полноту. В чем смысл жизни? Чтобы жить и быть кому-то нужным. Реализовать свой потенциал можно только отдавая! Неважно, в какой области человеческой деятельности, главное жить для кого-то и зачем-то. Когда мне открылся огромный мир христианства, страшно уже стало от нехватки времени на воплощение творческих задумок и углубление познаний.

Утверждение в Православной вере позволяет смотреть на окружающую действительность, на постигающие испытания глазами светлой Христовой Любви и благодарить Бога за дарованную трудную, но насыщенную жизнь. С Божьей помощью работать и жить легче, с Богом я почувствовала себя свободной и богатой, будто владею целым миром. И хочется жить в гармонии с этим сложным неохватным миром, отдавать и помогать, горевать и радоваться, жалеть и снисходить, скорбеть и любить.

Православная церковь дала мне духовную и физическую опору, наполнила жизнь содержанием и реальными делами, в которых растворились страхи о будущем. Моя жизнь оказалась под защитой веры в Божий Промысел, побуждающий считать постигающие человека испытания необходимыми для спасения. В корне человеческого неверия лежит недостаток познаний по отношению к себе и Божественному мироустройству. Вершина же познаний украшается убеждением, что сокровенность познать невозможно и умножение познаний лишь умножает скорбь, а скорбями совершается любовь и формируется мировоззрение.

Оглядываясь теперь назад, можно сказать, что самые интересные, радостные и наполненные годы в состоянии инвалида пройдены вместе с Православием - христианство сделалось образом мышления и образом моей жизни.

 242824

naverh  home

 

 

Нравится
2.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал