01.JPG

Материалы сайта в категории здоровья, духовных писаний, размышлений, случайных мыслей проиллюстрированы открытками знаменитой художницы XIX века Елизаветы Бём.

Что такое вера?

Вера – это способность относится к происходящим событиям и постигающим испытаниям с вопросом «зачем это нужно?», а не с обидой «почему это мне?».

 

030

Если случилось, значит, нужно. На этот случай есть народная поговорка: «что ни делается – к лучшему». Для чего нужно? – показывает время, о котором говорят «поживем – увидим». Действительно, «что и зачем?» становится видным с высоты времени.

  «Вера – целительница души, упованием окрыленная и любовью согретая» Феофан Затворник

Логика в цепочке происходящих событий обычно открывается в размышлениях. Когда трудится душа, телу легче. Труд души ведет к накоплению богатства духовного, которое своей полнотой перемещает заботу о земных сокровищах в конец очереди на получение ненужных излишков.

Вера – это честное отношение к себе, честный взгляд на себя со стороны, при котором остережешься пенять на Бога, бросающего в беде свои создания. Люди создают невыносимые условия жизни, непотребство и бесчестие, но зачастую обвиняют Бога: куда смотрел, почему допустил? Бог дал заповедь любить друг друга, но мы не любим, так кого обвинять?

Вера - это способность смотреть на других через собственную греховность. Такой угол зрения меняет отношение к миру в сторону снисхождения. Вера - это способность не опускаться в критику и недовольство, но возвышаться над недостатками и находить радость в печальном. Вера помогает среди плотного негатива видеть положительное и радостное.

Вера – это умение признавать собственные ошибки, при котором промахи других не кажутся великими и раздражающими. Чем ближе к вере, тем сильнее способность снисходить, тем меньше желание осудить, ибо желание останавливается мыслью: «А я какой?»

Вера – это умение не обижаться, когда обидно, прощать и не вспоминать зла, которое тебя коснулось. Необидой и незлопамятностью можно остановить обидчика в недобрых побуждениях. Это трудно, но позицией незлобия можно изменять других.

Вера – это способность самосовершенствоваться, бороться со слабостями и недостойными помыслами, вера побуждает трудиться телом, духом и душой. Вера – это умение видеть помощь Божию в отношении к тебе людей. Бывает, на кого-то понадеялся, но в трудную минуту помогают совсем другие люди. В этом надо увидеть помощь Божью, и неважно через кого, главное, Бог нашел путь послать необходимую помощь. Такое видение укрепляет веру и благодарность Богу. Не надо обижаться на тех, от кого ждал помощи и не получил. Бог с ними, возможно, они направят ее другим. Необидчивость – это большая работа над собой, укрепляющая внутренние силы и умножающая духовное богатство.

Вера – это внутренний покой, приносимый в душу смирением с выпадающими испытаниями. Смирение приходит, когда не ищешь на стороне виновных в своих бедах и пытаешься найти зерно жизни в том, что тебе досталось. В смирении собственная гордыня падает перед могуществом, человеколюбием и долготерпеливостью Бога.

Вера – это желание помогать ради Бога, потребность отдавать ради Христа. Вера – это постоянный труд тела духа и души в стремлении к совершенству. Вера – это желание делать добро, радоваться радостям и разделять горести ближнего. Это сострадание и милосердие, способность иметь сердечное сокрушение о тех, кому невозможно помочь. В моменты наибольших трудностей даже самое малое внимание творит чудеса. Если вы получили кусочек такого внимания и заботы, значит, Бог о вас не забыл. Он никого не забывает, если не забывают Его. А коли забывают, хулят, обижаются, почему ждут взаимности и милости от Того, Кого не любят?

Вера – это дарованная Богом возможность найти в себе любовь и увидеть ее в земном мире реальными и духовными очами.

 10

 28

naverh  home

 

Нравится
ot-m.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал