Крашеные яйца

21

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием "Христос Воскресе!". При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием "Христос Воскресе!".

Император ответил, что Христос не может воскреснуть, как и это яйцо не может сделаться красным. И яйцо покраснело! Красное яйцо знаменует новое рождение  кровью Иисуса Христа. 

Христос Воскресе!

3

 Существует множество вариантов и методов окрашивания пасхальных яиц, но самым традиционным и простым народным способом является окрашивание в луковой шелухе.  Методика самая экологически чистая и полезная. Краски луковой шелухи тоже могут быть самых разных оттенков, от бледно-желто-коричневого до темно-бордового. Это зависит от сорта лука, с которого собирается шелуха. Синий лук имеет темную шелуху, яйца на фото сверху окрашены такой шелухой.

Вовсе не трудно собрать шелуху, просто надо обратить на нее внимание, когда чистишь лук или покупаешь его на рынке. Пара горсточек шелухи украсит вашу Пасху чистыми и здоровыми яйцами, которые не будут мазать само яйцо и руки при чистке скорлупы, как это бывает при крашении пищевыми красками сомнительного происхождения.

 Потребовалось полчаса, чтобы украсить яйца по луковой шелухе (фото ниже) рисунками, вырезанными из обычных салфеток. Кисточкой намазываешь яйцо крахмальным киселем или белком, аккуратно прилепляешь узорчик, яйцо быстро высыхает - и готово! 

 6

 Полезнее пользоваться естественными растительными красителями, каковых немало в простом обиходе. Например, такими:

okraska

polinka2013

Христос Воскресе!

Пасхальные традиции и обычаи

 Куличи: По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос"). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion - круглый хлеб) - высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха (в Требнике - "млеко огустевшее", то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!". На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

 polina2013

 Уточка с выращенной пшеничкой - пасхальное произведение девочки Полины.

Нравится